人文与管理学院举办“美声唱法与流行唱法的融合”讲座

时间:2024-04-25 作者:王艺泽 浏览量:842

为拓展声乐主修学生的专业知识,更深入地了解声乐演唱技巧,陶冶学生艺术情操。425日下午,人文与管理学院音乐学专业邀请到西安音乐学院声乐教授、硕士研究生导师陈春华教授,在集贤楼二楼报告厅举办了题为——“美声唱法与流行唱法的融合的名师讲堂。

此次讲座由人文管理学院音乐学专业的教研室主任、专业负责人宁慧教授主持,顺利展开。此次名师讲堂以一个非常新颖的主题进行讲座内容,详细讲解了美声唱法的八个特点:通、实、圆、亮、纯、松、活、柔,并做了示范陈春华教授向大家阐述了她对声乐专业技巧的使用的同时,也用了非常通俗易懂的语言给大家进行讲解,她从作品解读、演唱技巧、表情姿态、喉头位置等方面对学生进行了耐心、细致的指导,通过生动的讲解配合示范演唱,使学生演唱能力有立竿见影的变化及提升。

在讲座中,陈春华教授还演唱了《轻轻推开一扇窗》和《敕勒歌》两首歌。最后陈春华教授以一首《一杯美酒》结束了整场的讲座,并让大家感受到了融合了通俗的美声唱法和纯美声唱法的不同。最后,嘱咐同学们声乐演唱切忌心急,对声音的质感和唱高音的技巧循序渐进的练习,并鼓励同学努力学习,大大激发了同学们的积极性。

此次名师讲堂,为师生搭建了向高水平专业院校教师学习交流的平台,加深了同学们对专业知识的全面了解,提高了学习的兴趣和思考能力,对今后的学习有着良好的促进作用。